快捷搜索:

我国第55处世界遗产!“良渚古城遗址”申遗成功

7月6日,在阿塞拜疆巴库举行的第43届联合国教科文组织天下遗产委员会会议(天下遗产大年夜会)上,位于浙江省杭州市余杭区的良渚古城遗址获准列入天下遗产名录

至此,中国天下遗产总数已达55处,位居天下第一。

此外,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)5日在阿塞拜疆巴库举行的天下遗产大年夜会上获准列入天下遗产名录

《奔腾吧余杭》鼓吹片。杭州良渚遗址治理区管委会供给

在良渚遗址发明之前,这里是一片风景怡人的山水。 人们尽享美景,却没有想到,这里埋藏着五千年中华文明的“出身之谜”

站在良渚遗址的地皮上

欣赏着超过了千年的景致

此时此刻方圆的统统

好像一个让人永世不愿醒来的梦

良渚古城鼓吹片。杭州良渚遗址治理区管委会供给

因良渚遗址命名的良渚文化,距今5300-4300年,持续成长约1000年,空间散播主要为环太湖流域,面积约3.65万平方公里。

良渚文化有蓬勃的犁耕稻作农业和以精致玉器、漆器等为代表的系统化、专业化的手工业。

良渚文化以其高度蓬勃的社会临盆力、显着分解的社会阶层、凝聚气力的统一信奉、神王合一的权利体系,分外是呈现了城市文明等征象阐发,揭示出这一史前文化已具备了早期的国家形态。

良渚文化遗址散播图。 杭州良渚遗址治理区管委会供图

良渚古城遗址是良渚文化的权利与信奉中间,位于浙江省杭州市余杭区

良渚古城遗址规模庞大年夜、遗存类型繁杂、内涵富厚,其遗产的整体代价由城址外围水利系统分等级墓地(含祭坛)和以良渚玉器为代表的出土器物等人工遗存要素合营承载。

良渚古城鼓吹片。杭州良渚遗址治理区管委会供给

韶光回溯。1936年,杭州古荡老和山在建造杭州第一义冢时,出土了一些石器,这引起了当时一些考古学家的留意。昔时5月尾,浙江省立西湖博物馆和吴越史地钻研会集作对遗址进行试掘。

据文献纪录,当时试掘开探坑3个,仅获石器6件、陶片3块,另采集石器10余件。后来,此次试掘被觉得是“江浙地区第一次与良渚文化相关的旷野考古发掘”。

虽然这次考古仅持续了一天光阴,但这可以看做是良渚遗址发明的起头。

良渚国家考古遗址公园鸟瞰图。杭州良渚遗址治理区管委会供图

2007年,一座完备的良渚古城遗址在瓶窑镇莫角山四周被发明,开启了通向良渚王国的大年夜门,标志着良渚遗址进入都市考古新阶段,当时被人们觉得“石破惊天”。

对面积大年夜于110平方公里的良渚遗址来说,良渚古城遗址便是核心,也是良渚文明代表性的物质遗存。

古城城址区。杭州良渚遗址治理区管委会供图

此后,良渚古城的相关考古事情赓续取得冲破。尘封许久的光阴之门,被考古的手渐渐推开……

蓝天白云下的良渚古城

好像一个沉睡的精灵

怀抱着一个个故事

等候着她的有缘人

良渚古城鼓吹片。杭州良渚遗址治理区管委会供给

除了良渚,中国还有哪些天下文化遗产?

中国这么多天下文化遗产

你去过几个呢?

您可能还会对下面的文章感兴趣: