快捷搜索:

别把“家政学”不当学问

提到“家政学”,许多人第一反映是:家政学专业都教什么?是培养大年夜门生当保姆吗?买菜做饭洗衣服这些家务活,还用去年夜学讲堂里学吗?卒业能找到像样的事情吗?干家政办事有成长出路吗?

有这些疑心的人,不妨看看吉林农业大年夜学家政学专业课程:与营养相关的,如家庭营养学、家庭烹饪学、家庭食疗药膳;与教导相关的,如家庭教导、教导措施、教导生理学;与医学相关的,如人体解剖学、家庭照料护士学和老年照料护士学等。任何一门课程,都藏着大年夜学问,要学懂弄通并非易事。

买菜做饭洗衣服是家政办事,不是家政学,把家政学理解成传统的家政办事,不免难免有些偏颇、失队。就根基办事而言,优质办事必要专业常识。以为老年人供给家政办事为例,现在的老年人不愁吃不愁穿,更多偏重于精神需求,如果家政办事职员没有一点专业常识,很难满意老年人的要求。就家政行业而言,高质量成长必要专业人才。作为一个行业,家政办奇迹对人才的需求是多方面、多层次的,既要大年夜量的一线事情者,也要有站在行业成长高度、致力于行业高质量成长的高层次、高水平人才。

家庭是每小我幸福的港湾,在这个意义上说,家政学便是幸福学,值得社会投入更多关注,钻研好家政学,搞妥家政学专业。

(练洪洋)

您可能还会对下面的文章感兴趣: