快捷搜索:

大国战略力 以史为鉴提高战略能力

托尔斯泰在《安娜·卡列尼娜》一书中开篇即写道:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。这句话套在大年夜国兴衰上,也可以这样说。大年夜国崛起的模式是有章可循的,正如电视记载片《大年夜国崛起》所揭示的;而大年夜国式微,却各有各的模式,每每是一定性表现于偶尔性之中。

资料图:《大年夜国计谋力》书影

程亚文的新作《大年夜国计谋力》则在寻衅托尔斯泰命题,总结出大年夜国衰败之道。全书拔取20多种案例,剖析大年夜国崩溃、解体与衰败之际的天气,概括总结国家病入膏肓的六种类型,即中央势力巨子瓦解、成长主动权丢掉、地区成长掉衡、族群隔阂、文化决裂和人口再临盆停滞。为防止上述征象发生,国家须具备六种计谋能力,即有效的政治社会组织能力、强大年夜而自立的临盆能力、支持临盆可持续的能力、响应的外交和军事能力、文化立异能力和人口临盆保持世代更替水平的能力。把脉大年夜国气数,当然旨在鉴往知来——现代中国须开发文明视野,为国家出路修建牢固的计谋能力基本。

资料图:C-17运输机,具有计谋运输能力的大年夜型运输机。

您可能还会对下面的文章感兴趣: